党史学习教育 专栏

高标准推动党史学习教育做到位见实效

市委党史学习教育巡回指导组到学院指导

来源:宣传处   作者:文 黎韵清 图 周洁彤   日期:2021年07月01日 16:46   点击:[]

本网讯 按照市委统一部署,6月29日下午,市委党史学习教育巡回指导组第八组来到广州体育职业技术学院指导工作,召开党史学习教育工作会。

学院党委书记谭爱英主持会议并汇报学院党史学习教育开展情况,巡回指导组第八组组长邱少民,副组长罗满园,指导组成员柯柳娟、陈丽芳、吴妙玉出席会议,学院院长李国平、纪委书记林昭雄、副院长梁国标、副院长张苹,以及党史学习教育领导小组全体成员及相关工作人员参加会议。

谭爱英从六个方面汇报了学院第一阶段党史学习教育情况。学院第一时间成立党史学习教育领导小组,党委书记、院长任组长,下设办公室,组建五个工作小组全面推进各项工作。一是真学深悟,专题学习培训高质量推进。组织专题深学、党员自学,开展培训精学,采取多种措施促学。二是广泛宣传,分层分类宣讲多维度落地。领导干部带头上讲台,邀请专家和学院培养输送的党员冠军回校开讲座,组建校内宣讲团,积极营造学习教育氛围,引导党员干部师生从百年党史中汲取奋进力量。三是多措并举,党史进校园活动全方位开展。推动党史融入思政课,嵌入校园文化,汇入社会实践,走入组织生活,感悟思想伟力,凝聚干事热情。四是传承红色基因,理想信念和爱国主义教育不断强化。通过实地参观、观看红色电影、歌唱革命赞歌、阅读红色经典等方式,在走读研学中自觉增强时代责任感、使命感。五是学史力行,为群众办实事有效落实。制定实施方案,深入开展一线调研,解决师生干部职工的关心事、焦心事,在疫情防控的关键时刻,发动党员守在一线,推动疫苗进校园、核酸检测进校园,筑牢校园防疫安全线。六是深入基层,督导效能有效发挥。制定学院督导工作方案,通过走访调研、查看台账、谈心谈话等方式,强化专项督导,力戒形式主义。

邱少民在会上指出,今年是中国共产党成立100周年,在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。开展巡回指导,是以往开展党内集中教育的重要经验,对确保党史学习教育高标准高质量开展具有十分重要的意义。根据中央、省委、市委关于党史学习教育工作的要求,邱少民代表指导组就进一步推进学院党史学习教育工作提出三点要求:一是明确职责,确保巡回指导工作取得实效。指导组及时传达党中央、省委、市委工作要求,参加学院党史学习教育的重要会议和重要活动,督促指导学院党史学习教育工作,总结推广典型经验、发现问题督促解决,通过巡回指导工作提升党史学习教育的质量。二是提高认识,不断推进党史学习教育走深走实。要进一步提高政治站位,把握正确的政治方向;要坚持问题导向,确保党史学习教育走深走实;要结合学院的特色,开展党史学习教育进校园系列活动;要突出本学院实际,把党史学习教育扩展至学生党员和全体青年学生,在暑期也要保持不放松不断线,确保落地落实。三是突出重点,不断提高党史学习教育的质量水平。要完成好“七一”前后专题学习、专题组织生活会、领导干部上党课等工作安排,深入开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,认真组织学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,组织好专题学习交流研讨。

谭爱英表示,市委巡回指导组对学院党史学习教育提出了很好的指导意见和建议,学院将坚决按照指导组的意见建议进行工作落实。谭爱英就下一阶段学院抓好党史学习教育工作,提出三点意见:一是以严为纲,推动党史学习教育走深走实。学院党委全力支持配合市委党史学习教育巡回指导组开展工作,严格抓好学习教育,深化学习成效。二是以实为本,精准抓好发现问题整改工作。学院坚决落实省委、市委部署和要求,把开展党史学习教育作为当前首要政治任务,作为贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的实际行动抓实抓牢。三是以新为重,突显党史学习教育亮点特色。要对照市委巡回指导组的意见,紧扣学院“冠军文化”的浓厚氛围,抓好“党史进校园”工作,坚持用百年党史为青少年学生、运动员成长培根铸魂,把党史学习教育的成效转化为推动学院“十四五”发展、力促体育教育事业高质量发展的强大动力。

指导组还通过现场查看材料,走访学院校史馆、训练场馆,实地了解学院开展党史学习教育情况,感受运动员刻苦训练、顽强拼搏、为国争光的精神情怀。

上一条:广州体育职业技术学院举行庆祝中国共产党建党100周年党员大会       下一条:学院组织收看庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式